Menu



Regresar

TUS DATOS PERSONALES EN POSESION DE LAS AUTORIDADES

TUS DATOS PERSONALES EN POSESION DE LAS AUTORIDADES

¿Sabías que la Ley de protección de datos personales establece que el Estado mexicano debe proteger tus datos personales que se encuentran en posesión de organismos gubernamentales?

Esta semana decidimos ponerte al día en este tema para que sepas cuales son los derechos que tienes ante dichas  autoridades.

¿Qué es un dato personal?

  • En términos generales un dato personal, es toda la información que se relaciona con una persona y que la puede identificar o  la hace identificable.
  • Por ejemplo, nuestra edad, nombre, domicilio, estado de salud, entre otros.

¿Qué organismos están obligados a protegerlos?

  • De acuerdo con la Ley que regula a los organismos del estado en el tema de protección de datos, son sujetos que deben cumplir cualquier autoridad, entidad, órgano u organismo de los Poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.
  • De acuerdo con lo anterior, podríamos decir que todos los órganos del estado están obligados a proteger y a usar de cierta manera tus datos personales.

¿Qué derechos tienes como particular ante los organismos?

  • Ante cualquier organismo del estado que posea tus datos personales (INE, Actas de nacimiento o cualquier otra información que pudiera identificarte como persona) podrás ejercer los siguientes derechos:
    • Acceso.- tienes derecho a saber que datos personales tuyos tienen los responsables y como tratan los mismos. 
    • Rectificación.- puedes pedir que rectifiquen y corrijan tus datos por no ser exactos, estar incompletos o no actualizados.
    • Cancelación.- puedes solicitar al responsable de los datos que cancele todos tus datos que tiene en sus expedientes para que los deje de tratar.
    • Oposición.- Te puedes oponer a que los usen cuando estos puedan causarte un daño o un perjuicio.
  • A los mencionado derechos se les conoce como derechos ARCO y los puedes ejercer ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (“INAI”)

Ya lo sabes! Protege tus datos personales que se encuentran en posesión de las autoridades del estado y tus derechos ARCO.  Entra a www.apoloservice.com donde podrás encontrar al abogado especialista, quien te podrá dar la asesoría jurídica que requieres.


¿Te gustó este artículo?.
logo apolo Apolo Service
Calificación: 4.5/5 de 144 Votos


Regresar