Menu



Regresar

Privacidad de Datos Personales

Privacidad de Datos Personales

Los esfuerzos por garantizar el derecho a la protección de datos personales tienen la finalidad de otorgar a los usuarios mayor control sobre el uso de su información en manos de organizaciones, sujetos obligados y particulares. En la actualidad, la protección de datos en nuestro país cuenta con un marco jurídico sólido para garantizar su ejercicio.

A nivel global y particular, la protección de datos personales se ha vuelto una necesidad apremiante, debido al alcance que tiene la utilización de medios digitales para la realización de actividades cotidianas y el creciente valor económico de la información.

En el 2010, durante el mandato del ahora expresidente Felipe Calderón, fue expidada la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, la cual es de órden público y tiene vigencia en toda la República Mexicana; tiene como objetivo proteger los datos personales de todos los mexicanos en posesión de particulares con la finalidad de que el uso de los mismos sea controlado e informado para garantizar el derecho a la privacidad de la información de las personas.

Son sujetos regulados por esta Ley, los particulares sean personas físicas o morales de carácter privado que lleven a cabo el tratamiento de datos personales, con excepción de:
 

  • Las sociedades de información crediticia en los supuestos de la Ley para Regular las Sociedades de Información Crediticia y demás disposiciones aplicables.
  • Las personas que lleven a cabo la recolección y almacenamiento de datos personales.


Conoce más de esta ley: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFPDPPP.pdf

Posterior a ella, durante el mandato del expresidente Enrique Peña Nieto, esta Ley fue actualizada en el 2017. La nueva Ley de Datos Personales refiere que los sujetos obligados (empresas, gobiernos federal, estatal y municipal, organismos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y sindicatos), deberán tener el consentimiento expreso o tácito del titular de los datos, que deberá hacerlo verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos, signos inequívocos o por cualquier otra tecnología.

Conoce más de esta ley: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGPDPPSO.pdf

A la par se creó el Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales. Su función es coordinar y evaluar las acciones relativas a las políticas públicas transversales en materia de protección de datos personales en posesión de sujetos obligados, así como establecer criterios y lineamientos en la materia.

Es importante tener conocimiento en que consiste esta Ley que protege y resguarda tus datos personales, dándoles la privacidad que necesitan y con ello evitar abusos con algunas insituciones o empresas que hacen mal uso de tus datos.

Si has sido vicitma de algún robo de identidad, o han hecho mal uso de tus datos personales, en Apolo Service (www.apoloservice.com) puedes encontrar proveedores en servicios legales expertos en la materia y  que se adecuen a tu presupuesto.

¿Quieres recibir nuestro Blog semanal en tú correo? escríbenos a contacto@apoloservice.com


¿Te gustó este artículo?.
logo apolo Apolo Service
Calificación: 4.5/5 de 151 Votos


Regresar